Перейти до контенту

Проня Прокоповна и Голохвастов на 8 Марта

Первый Голохвастов.
- Ах, мерси, водевиль, серце поет! Так и трепещет! Весна с его так и брызжет, так и брызжет прямо по тротуару! ..
- Какий невероятный каприз! Мусье-мусью, бонжур, а не заляпайте мои шикарные лабутнены своими сердечными брызгами!
- Соизволите, барышня? Честь имею, так в меня "целый пруд, нет, озеро! Море! Океан весенних капель. Самый настоящий весенний нектар! Пища богов! И я хочу, моя царица, чтобы вы утонули в этом море моей необьятной весенней страсти!..
- Я? В луже? Чтобы утопилась? Да вы что?! Я лучше поплыву...
- Плывите, плывите, моя голубушка... От бережка к бережку... Вы только дотроньтеся своими когтиками к моему горячему жгучему сердцу! (берет ее руку, прикладывает к груди) Слышите? Я хочу, чтобы вы, мамзель-карусель, почувствовали стучание весны в моей раскаленной груди, откушали пьянящий нектар мартовского безумия! - Яко пчелка? Я буду аружить возле вашего ушка?
- Жужжите, жужжите, пойте мне милые серенады! Я буду придерживать вашу осиную талию, когда мы будем вдвоем бить протопкой ноги бульварами жгучей любви!.. В груди моей Везувий так и клокочет!
- Сеньор-пардон, Свирид Петрович, мне кажется, что сегодня, в сию минуту, лучше вашему вдохновению жужжать над моим кепчиком!
- Готов! Готов! И сегодня, и завтра, и может быть, меня еще хватит и на послезавтра... Готов! Ах!.. Да всю жизнь!.. Ради одного вашего страсного вздыхания!..
- Сдыхания? Какого еще вам надо Сдыхания? Кто это должен нынче сдохнуть?!
- Оревуар! Вздоха, вздоха! Вашего птичьего дыхания!..
- Ах! Вот ваших слов я сейчас упаду без чувств! Грохнусь со спины задом на в эту грешную землю.
- Подождите, моя цып-цирипочка, не спешите, может там какая собачка, того... кучку соорудила. Я вам одеяльце постелю, и можете падать себе на здоровье со всей нерастраченной силы в благоухании любви.
- Говорите же, говорите мне о любви! Ваши слова лучше любовной книги. Я их все так перечилала, так перечитала, и вдоль, и поперек. Но ваша песня любви не сравнима ни с чем. Говорите же, говорите! Сегодня, или никагда!
- Позвольте, осмелюся спросить, пардон, каприз, чиз, а чем сегодня отличается от завтра? Тем, что сегодня уже не будет вчера? То есть, м-м-м, завтра уже не будет сегодня?
- Ах, вы такой умный, даже страшно! Любо с учоных мужем светскую беседу вести! В меня в голове такой водевиль, что мерси!
- Если человеки учоный, то ему уже мир стает вверх ногами. Пардон, вверх тормашками. Дайте поцеловать вашу ручку! (падает на колени)
- Ну, люди же в зале смотрят! Поцелуй – только после свадьбы.
- Да пусть смотрят, пусть таращатся и вам завидуют, что у вас такой славный кавалер!
- Мерси за комплиман! Но мне немного конфузно ... Я барышня порядочная, благородная, в институтах обученная. В Хранциях, может, и не была, но над Париж единожды пролетала, как в фанера! Недаром папенька и маменька золото в магазине копили на мои науки!
- Золото?! Помпадур, бонжур от кутюр, решайте судьбу мою Проня Прокоповна, я не оставлю душу лиш бы где! Позвольте просить мне вашей руки и сердца, многоуважаемая Проничка!
- Ой, мама моя, я так встревожена!.. Меня аж трясет!
- В меня внутри завелся к вам такой стремительный карамболь! Незамедлительно женимся, чтобы и золото даром не тускнело. Шик-брик! Холостой жизне - каюк!
- Это будет большой праздник, и гостей будет много.
- Также, как сегодня зрителей в зале?
- Больше!
- Осмелюсь вас спросить, многоуважаемая Проня Прокоповна (кивает на зрителей), а чего они здесь все сидят? Нет, чтоб как мы, протопкою на бульваре пыль поднимать. Ждут нашей свадьбы? Это для того, чтобы мы на наше искреннее блестящее золото покупали всем свадебные шишки? Ведь это трата большая! Каприз, мерси! .. Это же очень и очень!..
- Ах, селяви! Они сегодня в зале, потому что пришли на праздник! Праздник женщин! Праздник весны!
- Давай мы женщин поздравим!
- С праздиком! (Пожелания)