Перейти до контенту

Ночь перед Рождеством

Автор:
Зимняя ясная ночь наступила. Блеснули звезды. Месяц величаво поднялся на небо, посветив добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Рождество. Потрескивал мороз, но было так тихо, что скрип снега под сапогами слышно было за полкилометра. Но посмотрите, из трубы одного дома вместе с дымом нечто страшное на свет Божий лезет. Ой-ой! Что это? Страшно! Какое-то чудовище ... Но это же черт! Надо бежать... (автор убегает) Черт:
А-а-а!.. Это я! Испугались? Праздновать собрались? Рождество, небось? Посмотрим, что из этого у вас получится! Ведь без меня, без моей нечистой силы ни один праздник не обходится. Чтобы без меня, без черного-причерного и лохматого-прелохматого черта и Рождество случилось? И Новый год? Без меня рогатого, без меня хвостатого? Нет! (черт случайно приблизился к месяцу). Ой, что это? Печет! Что это такое? Печет! Шерсть обжег! Месяц! Горячий! Надо его украсть, пусть ночь темной будет, звезды также утащу, а метелью замету! .. (крадет месяц, звезды, веет конфетти)
Автор:
В селе никто и не увидел, как нечистый украл месяц, только один изрядно хмельной мужик плел по деревне, что по небу скакал месяц, а потом и вовсе исчез. И конечно, ему никто не поверил. А между тем богатый казак Чуб и кум его Панас на улицу вышли - поколядовать, повеселиться, одним словом, гульнуть на славу. По-казацки.
Чуб:
Что за черт! Смотри, Панас!
Панас:
Что, что?
Чуб
Как что? Разве не видишь? Месяца на небе нет!
Панас:
Ты посмотри! И действительно нет месяца! И звезд не видать!
Чуб:
Ну надо же, а? Сидел дома, так в окне такой месяц сеял, что глаза слепли. Ночь - чудо! Снег серебром так и сиял! Но не успел в двери выйти - и что? А хоть глаза выколи! Темень!..
Панас:
Такие дела, кум, пожалуй, останемся дома. Куда идти? А если заблудим, что тогда?
Чуб:
Нет, кум, пойдем. Надо идти! Очень уж мне охота в одной женщины поколядовать.
Панас:
А это, кум, в которой? А?
Чуб:
В Солохи! Туды ее в клюку....
Панас:
Кум, а метель такая разгулялась, я уже и вас не вижу.
Чуб:
Вы не обращайте внимания, это проклятый черт снега из рукава насыпает, и нам за шиворот! (разошлись, блуждая в разные уголки сцены. не узнают друг друга. Черт хихикает за елкой, тыкая на них пальцем)
Панас:
Ты кто?
Чуб А ты?
Вместе:
Тьфу, возьми его нечистая сила! Так это вы, кум? Пошли! (уходят со сцены)
Автор:
А Солоха, ой, да Солоха! Умела же очаровать у себя уважительных казаков. В мешке шила не утаить - бывали у нее и не раз, и не два наши знакомые - казак Чуб и казак Панас. И как не зайти к Солохе, скажите мне, люди добрые, если у нее такие вкуснейшие вареники в сметане! А до тех вареников и вкусно почесать языком с миловидной хозяйкой. Вкуснятина! Поэтому Солоха ждала гостей. И тут! .. Ну, такого и бывалая Солоха не видела! ..
Солоха:
А это что такое? Что за нечистая сила?
Черт (с мешком за плечами):
Самая-самая нечистейшая сила в мире! Собственной персоной к тебе в гости!
Солоха:
Это какие черти тебя принесли? Как ты сюда попал?
Черт:
Никакие черти меня не несли! Если хочешь знать, многоуважаемая Солоха, я и сам кого хочешь могу принести! Я сам, не есть, черт, Бабы Яги брат, Кощея дядя, сатаны племянник, а Люцифера родственник. Во как!
Солоха:
И что же ты мне, нечестивец, принес? А побей тебя беда! Что в тебя в мешке? Показывай, что у кого украл?
Черт:
А вот что! Хочешь себе такой? (вытаскивает из мешка месяц). Не обожгись, светит, как днем!
Солоха:
Удивительно! И зачем он мне? Украл! Таки украл. Вижу, что на дворе темень, хоть тресни!
Черт:
Ну-ну .. (обиженно). Украл... Но я о тебе, Солошечко, только и думал ... Он и светит, и сияет, и вместо лампочки будет. А можешь на нем и сало поджарить, только поставишь на месяц сковородку, он горячий! (Дует на пальце). Повесишь его у печи, и в доме топить не надо, вместо батареи будет!
Солоха:
А действительно ... В хозяйстве пригодится. Дрова можно сэкономить. А ночью выйду из дома, дык вместо фонарика будет. А что ты за него хочешь?
Черт:
Ну почти ничего! Сущая мелочь ...
Солоха:
А что? Что?
Черт:
Душу!..
Солоха:
А кто-то ко мне идет. Слышишь? В сенях стучит. Куда же тебя спрятать? Чтобы тебя никто не видел, и месяц, месяц тоже скрой, может куплю, главное, что деньги не просишь! Покрывалом прикройся, , рожочек-то спрячь… И месячный рожок тоже, ага... Тихо сиди!..

(Заходят кум Панас и кум Чуб. Колядуют.)

Солоха:
Заходите, гости дорогие, в дом, садитесь за стол, поужинаем хорошенько, поговорим , то да се, и рюмочку водки, чтобы аж душа оттаяла, и хорошо будет!
Чуб:
Спасибо, хозяйка! Давай Панас, и вареники, и кольцо колбаски не повредит, а там и голубца вбросить...
Солоха:
Вот, угощайтесь, гости дорогие, будьте как дома (угощает). Слава Богу и добрым людям!
Чуб:
Что то мне в спину печет, а? Сапог, тьфу, дыметь начал!
Солоха:
Так, может, вы, Чуб, трубку накануне жгли и уголь в сапог и попал? А теперь вот горит.
Чуб:
Э-нет... Я такой теменью к вам, Солохе, шел, что и рюмку к уху понес бы, не то, что трубку!
Панас:
Так таки да, дорога была, хоть в морду бей! Темень! Бр-р-рр!
Чуб:
А ведь дыма полон дом!
Панас:
Надо посмотреть, что это у тебя под одеялом! Где-то оттуда валит. (Срывает одеяло) Ого! Чудеса! Луна, звезды! Те, что с неба, ага! А это еще кто? Какой-такой черт это чучело сюда приволок?
Черт:
Я не чучело! Я самый настоящий рогатый, хвостатый, косматый ....
Чуб:
Тебя, чертяку, за семь верст не спутаешь! Нечистью так и пахнет!
Панас:
Признавайся, ты луну с неба украл? Ты метели напустил? Вместе с Солохой сговорился ?! Дай-ка я тебя за твою козлиную бороду ухвачу ... (Черт хочет бежать). Ловите его, кум, да в погребе закроем, да в бочку с солеными огурцами! Пусть в рассоле скиснет, плохая твоя морда!
Чуб:
И Солоху туда! Обоих! Ишь! Нечесчтивцы!
(Черт убегает, кумовья за ним, Солоха испуганно прячется под стол)
Солоха:
Свят!Свят! Свят! Люди добрые, что же это делается? Ой, беда, ой, горе, чтобы в своем доме и под столом прятаться! Хорошо, что месяца не прикупила, хоть с душой осталась. Еле-еле душа в теле. Бес попутал-перепутал. Лукавая его порода.
Автор:
Долго бегала запыхавшаяся компания за нечистым. И так и не догнала. Спрятался ловкий черт в чьем то дымоходе. До следующего Рождества.
Чуб
За бесом гоняться, и ноги протянуть можно.
Панас:
Хорошо, что месяц и звезды удалось отобрать. Надо прицепить их обратно на небо. Пусть светит всем добрым людям. Ночь на дворе Рождественская.
Чуб
И как же неба достать? Где такую лестницу взять, чтобы туда добраться?
Панас:
Если б месяц на небо забросить, та же после такой беготни и здоровья нету. Таки в Солохи вареников мало сьели, чтобы сил было месяцем бросаться.

Выходит Новый год

Новый год:
Давайте вам помогу! Я Новый год, сегодня все в моей власти. (цепляет на небо месяц и звезды)
С Новым годом! С Новым счастьем!
Праздник входит каждый дом!
Поздавляю с Рождеством!