Перейти до контенту

Школьные каникулы

Ученик (веселый, в течение сценки его настроение ухудшается):

- Наконец-то! Дождался! Целых две недели. Ура! Колядки, конфет полная  сумка. Класс! Каникулы! Четырнадцать дней! Никаких домашних заданий. Телевизор!Телевизор до часа ночи, спать до обеда, плашет напролет, и никакой, никакой тебе школы! Гуляй, душа!(Встречает учителя родного языка и литературы) Диалог между ними:

- Добрый день, _________________ обращается к учителю. С Новым годом вас!

- Добрый день! Каникулы?

- Да, супер!

- Желаю хорошенько тебе отдохнуть, чтобы ты после каникул с новыми силами приступил к учебе. Но отдыхай с головой, за родную речь не забывай. Потому что это наиболее важный предмет в школе (учитель начинает впихивать в сумку ученика учебники). Как же тебе без него? Повторишь существительные, наречия, глагол, падежи, числительное, не забывай о морфологии и лексике, и правила, правила все повтори! И еще - три стихотворения выучишь наизусть и одну поэму!

- Хорошо, до свидания…

(Ученик встречает учителя биологии) Диалог между ними:

- Добрый день ____________________ С праздником вас!

- И тебе веселых праздников! На каникулах сил и здоровья набирайся. Соблюдай объязательно режим дня, ты же знаешь, как об этом говорит важнейшая наука биология. Этот предмет - обо всем живом на земле, и о нас в том числе. Поэтому не забудь на каникулах немного в учебник заглянуть - повтори строение дождевого червя, выучи поведение приматов, проследи родство между приматами и нами, почитаешь, как дышит рыба, почему еж спит зимой, и зачем люди имеют печень. (дает ученику под мышку учебники)

- Ага...

(Ученик идет слегка согнувшись, встречает учителя математики) Диалог между ними:

- Добрый день ________________________ Новогоднего вам настроения!

- И тебе доброго, и тебе настроения и отдыха, и к науке! Ведь математика - это настоящая царица всех наук, так что без математики - беда! Человечеству без математики никак не обойтись. Так что с математикой необходимо дружить. Всем позор, страшный позор, кто не знает математики. А в тебя, вспомни, последняя контрольная была не очень... Так что повтори  учебный материал,  ведь за каникулы если что то знал, то успеешь забыть. Держи задачники (засовывает ученики ученику под мышку), выучи формулы сокращенного умножения, повтори теорему Пифагора и способы доведения от противоположного, таблицу умножения на «7» и еще на «9», и чему равна сумма квадратов катетов...

- Чего, чего?

- Квадратов катетов, да о синусе и косинусе не забывай!

- Угу!..

(Ученик идет, согнувшись, встречает учителя географии) Диалог между ними:

- Добрый день! Праздничного настроения... С Новым годом!

- Здравствуй, а знаешь ли ты, сколько раз земляне встречают Новый год в течение одних суток? (ученик пожимает плечами). Не знаешь? На это дает ответ наука география! Вот тебе пособия! Здесь обо всем! (сует в руки ученика книги и настенные карты) По земле ходим, а о ней ничего не знаем! Стыдно! А вот тебе практические задания на каникулы, разберешься, обмозгуешь! А что еще делать дни напролет? География - это царица всех наук! Чем поможет математика, если, например, заблудился в лесу? Ничем! И язык тоже - ничем! Хочешь кричи всеми языками в лесу - и не только на родном, а можешь и на японском, да если никто не услышит, тогда как? Поэтому всему голова - компас! Компас! Так что на каникулах попрактикуешься определять все стороны света, походишь по азимуту, начертишь два плана местности - и причем все задания на чистом воздухе!

- Угу! ..

(Ученик идет, сильно согнувшись, встречает учителя истории) Диалог между ними:

- Добрый день ... С Новым счастьем...

- С новым счастьем! Хотя без прошлого нет будущего. Это не я сказал, это большие древние философы говорили. Мудрость... Нет мудрее предмета, чем история. Это мировой накопленный опыт прошлых поколений, голоса предков! Кто мы, откуда мы, какие мы! На все дает ответ эта мудрая наука. Человечество и дня не может прожить без истории! А знаешь что? Немного отдохнешь, и почитай. (Пытается куда-то втиснуть книги, ученику) Жизнь великих! Может, и ты большим станешь! А еще напишешь реферат о великом человеке, который изменил ход истории. Небольшой, на листочков двенадцать... И смотри, без плагиата!

- М-гу ...

(Ученик идет, сильно изогнут, чуть не падает и встречает учителя физкультуры) Диалог между ними:

- Добрый день ... С...

- Физкультпривет! Чего нос повесил? В здоровом теле - здоровый дух! Каникулы - лучшее время для физкультуры! Целый день можно заниматься физическими упражнениями. Скажу, что тебе пора всерьез задуматься над своей физической подготовкой. Было бы здоровье, а остальное будет! Так вот - кросс, кросс и еще раз кросс, а после – неплохо заняться на турнике. И боксировать не помешает (вешает на шею ученика боксерские перчатки). И каждый день, это обьязательно, упражнения с гантелями (сует ученику в руки гантели, тот падает на колени и тяжело, со страдальческим видом,  на четвереньках ползет со сцены - с полной сумкой, книгами картами, перчатками и гантелями).

- Ура... Каникулы...

Занавес.